Gunung Klotok
Post
Gunung Klotok

Administrator Selasa, 14 Juni 2022

Gunung Klotok memiliki ketinggian 536mdpl yang berada di dekat kaki Gunung Wilis, Kecamatan Mojoroto Kelurahan Pojok Kota Kediri. Keunikan dari gunung ini adalah bentuknya yang menyerupai sosok perempuan yang sedang tertidur. Gunung Klotok terdapat 3 Goa, yaitu Goa  Selomangleng, Goa Selobale dan Goa Padedean, selain itu juga terdapat sumber mata air yaitu sumber Lo. Gunung yang dijuluki sicantik tidur  ini memiliki 2 puncak yang sering di kunjungi oleh pendaki, yaitu puncak Klop yang berada ditengah dan puncak Watu Bengkah yang berada di  selatan. Area sekitar gunung klotok terdapat beberapa tempat wisata dan peribadatan yaitu Goa Selomangleng, Kolam Renang Klotok, Kolam Renang Brigif Wira Yudha, Museum Airlangga, Arena Motocross, Taman dan Mini Zoo Brigif Wira Yudha, View 138, Kebun Bunga Matahari  Agro Lembah Tretes, Kampung Kelinci serta Pura Penataran Agung Kilisuci.

Klotok berasal dari kata KOLO yang artinya bahaya dan TOK artinya saja, secara harfiah memiliki arti Gunung yang berbahaya. Arti tersebut semata-mata merupakan rentetan kisah sejarah Kerajaan Kediri dengan masa pemerintahan Prabu Sri Aji Jayabaya dan legenda tempat bertapanya Dewi Kilisuci. Pada masa itu Klotok merupakan tempat pertahanan yang kuat untuk perang kuno dengan lebatnya hutan dan banyaknya perbukitan serta merupakan tempat yang strategis untuk mengawasi Pelabuhan (terletak di Bandar Lor) dan seluruh Kota Kediri.

Jl. Basuki Rahmat No.15, Pocanan Kota, Kediri, Jawa Timur 64123
Telepon